Stachelbeer Torte
Stachelbeer Torte
Stachelbeer Torte
Für den Biskuitteig
- 3 Eier
- 3-4 Eßl Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
Für den Belag
- 500 g frische Stachelbeeren
- 500 ml Wasser
- 250 g Zucker
- Etwas Zitronenschale
- 2-3 Eßl. Semmelbrösel
- 2 Päckchen Tortenguss
- 1 Becher Sahne
- Einige Mandelblättchen
Für den Biskuitteig die 3 Eier trennen - das Eigelb, Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren - das Eiweiß steif schlagen und auf die Masse geben - dann das Mehl und das Backpulver über die Masse sieben und alles vorsichtig unterheben - bei ca. 180° Grad ca. 15-20 Minuten in einer gefetteten Springform backen.
Für den Belag das Wasser mit dem Zucker und den Zitronenschalen zum kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen - dann von der Kochstelle nehmen und die Beeren zugeben, 15 Minuten ziehen lassen. Die Beeren mit dem Schaumlöffel herausnehmen, den angerührten Tortenguss zum Zuckersirup geben und kurz aufkochen lassen. Die Semmelbrösel auf dem Biskuitboden verteilen und die heißen Beeren darüber geben - den Tortenguss darüber fließen lassen - kalt werden lassen - vor dem Servieren mit geschlagener Sahne und Mandelblättchen verzieren.